Pendampingan Strategi Pelayanan Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Pada UMKM Di Badung - Pande Ketut Ribek; Ni Made Sri Lasmi Dewi; Ida Ayu Nyoman Yuliastuti (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat merupakan wujud nyata implementasi tridarma perguruan tinggi yang berperan penting dalam menjembatani dunia akademik dengan dunia usaha. Kegiatan ini dilaksanakan pada sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) di bidang kuliner yang menghadapi tantangan dalam peningkatan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan akibat persaingan industri yang semakin ketat. Hasil observasi menunjukkan adanya permasalahan berupa lambatnya proses penyajian serta kurangnya responsivitas staf terhadap kebutuhan pelanggan, sehingga menimbulkan keluhan dan berpotensi menurunkan loyalitas konsumen. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan program pengabdian melalui evaluasi sistem layanan, pelatihan staf agar lebih ramah dan responsif, serta perbaikan alur penyajian makanan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan, menciptakan pengalaman makan yang lebih menyenangkan, dan mendorong kepuasan serta loyalitas pelanggan. Lebih jauh, program ini juga menjadi sarana sinergi antara perguruan tinggi dan UMKM dalam mendorong penguatan daya saing, pertumbuhan ekonomi lokal, serta penciptaan tenaga kerja yang adaptif dan inovatif di era globalisasi.