Pemanfaatan Pengelolaan Usaha BUMDES Desa Cau Blayu Terhadap Potensi Inovasi Digital - Ida Ayu Komang Tiara Pratistha Sari; Putu Ayu Diah Widari Putri; Nyoman Yudha Astriayu Widyari; Putu Ari Pertiwi Sanjiwani (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa. Objek pengabdian ini adalah BUMDes Cau Blayu. Metode pelaksanaan dilakukan sosialisasi menjelaskan potensi-potensi yang ada pada Desa Cau Blayu dan inovasi digital yang bisa diterapkan pada pengelolaan usaha BUMDes Cau Blayu. Hal ini memberikan pemahaman tentang pentingnya kreativitas dalam menciptakan produk yang memenuhi kebutuhan lokal dan pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan potensi yang ada pada Desa Cau Blayu yaitu, potensi bidang pertanian dan peternakan, pariwisata, industri kerajinan, dan PAM swadaya. Di era inovasi digital, BUMDes harus berinovasi agar lebih efektif dalam pengelolaan usaha dan pemasaran produk atau layanan. Pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, serta meningkatkan pendapatan desa. Hal ini diharapkan dapat mendukung pengembangan BUMDes yang lebih profesional, transparan, dan berkelanjutan, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.