Sosialisasi Wirausaha Untuk Wali Murid Sekolah TK Artha Kencana Serang - Gina Ramayanti; Mohamad Robi Bratawijaya (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Wirausaha mandiri merupakan salah satu keterampilan penting yang dapat mendukung kemandirian dan kesejahteraan keluarga. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di sekolah Taman Kanak-Kanak Artha Sencana Serang. Wirausaha mandiri memiliki peran strategis, tidak hanya untuk meningkatkan pendapatan keluarga, tetapi juga memberikan teladan kepada anak mengenai nilai kerja keras, kreativitas, dan tanggung jawab. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan motivasi kepada wali murid agar mampu memanfaatkan potensi yang dimiliki, seperti keterampilan memasak, kerajinan tangan, atau usaha berbasis digital, menjadi peluang usaha yang produktif. Dengan adanya program pelatihan dan pendampingan, wali murid diharapkan dapat mengembangkan usaha kecil yang berkelanjutan, sehingga tercipta lingkungan pendidikan yang lebih harmonis dan sejahtera. Selain itu, wirausaha mandiri dapat memperkuat kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam menanamkan sikap kewirausahaan sejak dini kepada anak-anak. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya partisipasi wali murid dalam kegiatan ekonomi kreatif serta lahirnya komunitas wirausaha yang saling mendukung di lingkungan sekolah.