Pelatihan Smart Budgeting Petani Dan Ibu PKK Untuk Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Serta Usaha - Wawan Hermawan; Deka Anjariyah; Ainul Yaqin (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas petani dan ibu PKK dalam mengelola keuangan rumah tangga dan usaha melalui pelatihan Smart Budgeting. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya kemampuan menyusun anggaran, pencatatan keuangan, serta perencanaan biaya produksi dan kebutuhan rumah tangga. Kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan, pelatihan, dan praktik demonstratif. Evaluasi dilakukan menggunakan angket yang diberikan kepada kelompok Ibu PKK (11 responden) dan kelompok Petani (14 responden). Hasil angket menunjukkan peningkatan skor pemahaman dan keterampilan pada seluruh indikator. Kelompok Ibu PKK memperoleh skor total rata-rata 15,18, sedangkan kelompok Petani memperoleh rata-rata 15,93, yang menunjukkan kategori baik. Pelatihan berhasil meningkatkan literasi finansial dasar, kemampuan menyusun anggaran, dan kesadaran pencatatan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi rumah tangga dan usaha tani. Program ini penting dilanjutkan melalui pendampingan lanjutan agar keterampilan budgeting dapat diterapkan secara berkelanjutan.