PELATIHAN PENELUSURAN SUMBER SEJARAH LOKAL BERBASIS DIGITAL TERINTEGRASI MATERI SEJARAH DI SEKOLAH BAGI GURU MGMP SEJARAH KOTA PEKANBARU - Hasibuan, Rizki Ananda; Syahputra, M Afrillyan Dwi; Warsani, Henki; Ramona, Nadia (Estungkara: Jurnal Pengabdian Pendidikan Sejarah, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk guru-guru MGMP Sejarah Kota Pekanbaru dengan tujuan mengimplementasikan penelusuran sumber sejarah lokal berbasis digital yang terintegrasi dengan materi sejarah di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahap: persiapan, perancangan media digital, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Selama kegiatan, guru memperoleh pemahaman dan keterampilan dalam menelusuri sumber sejarah lokal secara digital, mengolah informasi, serta mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran sejarah di kelas. Guru-guru aktif berdiskusi, mencoba praktik penelusuran digital, dan merancang strategi pembelajaran berbasis sumber lokal. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan sumber sejarah digital secara efektif, mendorong kreativitas dalam penyusunan materi ajar, serta mendukung pembelajaran sejarah yang menarik, interaktif, dan kontekstual bagi siswa.