Perencanaan Keuangan Bisnis Aggregator Big Data Operator Telekomunikasi Seluler Pada PT Get Data Solutions - Feri Haryanto; Edi Hamdi; Tantry Syah; Muhammad Iskandar (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan keuangan yang komprehensif guna mendukung keberlanjutan dan pengembangan bisnis aggregator big data operator telekomunikasi seluler pada PT Get Data Solutions. Fokus penelitian meliputi analisis kebutuhan dan prioritas pendanaan, penyusunan proyeksi keuangan (laba rugi, arus kas, dan neraca) berbasis data, identifikasi sumber pembiayaan optimal, penilaian risiko keuangan, serta perumusan strategi pengelolaan keuangan yang efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan studi kasus pada PT Get Data Solutions. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajemen, kuesioner kepada staf terkait, dan observasi operasional, sedangkan data sekunder meliputi laporan keuangan tiga tahun terakhir, dokumen rencana bisnis, dan data industri telekomunikasi. Analisis data kualitatif dilakukan dengan model Miles & Huberman, sedangkan analisis kuantitatif meliputi analisis tren keuangan, financial forecasting, analisis kelayakan investasi menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period, serta analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan yang berbasis data dan mempertimbangkan risiko dapat meningkatkan profitabilitas, efisiensi biaya, dan daya saing perusahaan di tengah dinamika industri telekomunikasi.