Pengaruh Budaya dan Komitmen Terhadap Efektivitas Organisasi UT Pangkalpinang - Yusuf, Yusuf (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2025)
− Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi budaya beserta komitmen mempengaruhi efektivitas organisasi di lingkungan Universitas Terbuka Pangkalpinang. Budaya KIIARA (Kualitas Unggul, Integritas, Inovatif, Aksesibel, Relevan dan Akuntabel) yang positif diyakini mampu memunculkan suasana kerja yang membantu produktivitas, sedangkan komitmen pegawai merupakan faktor krusial untuk menjaga konsistensi dan kualitas kinerja. SDM yang dimaksud mencakup dosen, tenaga kependidikan, non-tenaga kependidikan, serta tenaga outsourcing, sehingga analisis terhadap budaya, komitmen, dan efektivitas organiasi memberikan gambaran yang lebih menyeluruh. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan 36 responden untuk menerapkan metodologi kuantitatif. Kuesioner tertutup yang telah berhasil uji validitas dan reliabilitas diaplikasikan untuk menghimpun sejumlah data. Kemudian, pengolahan statistik menggunakan software SPSS, data dianalisis mengaplikasikan teknik regresi linier berganda dalam menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan faktor-faktor variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan secara regresi koefesien X1 sebesar -0,544 dan X2 sebesar 0,515 terhadap variabel efektifitas organisasi. Uji parsial menunjukkan variabel budaya dan komitmen mempengaruhi efektivitas organisasi dengan nilai t hitung masing-masing X1 sebesar 4,513 dan X2 sebesar 5,273 lebih besar dari t tabel sebesar 2,034. Secara simultan menunjukkan variabel budaya dan komitmen mempengaruhi efektivitas organisasi dengan nilai F hitung sebesar 15,611 lebih besar dari F tabel 3,285. Koefisien determinasi mengukur kontribusi variabel budaya dan komitmen dalam menjelaskan variabel efektifitas organisasi dalam model sebesar 0.486 sedangkan nilai 0.514 dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Peningkatan efektivitas organisasi lebih banyak ditentukan oleh tingginya komitmen dibandingkan penerapan budaya organisasi. Namun, ketika diuji secara simultan, variabel budaya organisasi dan komitmen bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap efektivitas organisasi, meskipun pengaruh dominan berasal dari komitmen. Selain itu. Hasil temuan memberikan implikasi strategis bagi manajemen UT Pangkalpinang dalam memperkuat nilai-nilai budaya KIIARA organisasi serta meningkatkan kenyamanan dan loyalitas karyawan guna mendukung pencapaian tujuan institusi secara berkelanjutan.