Implementasi Kompetensi Pedagogik Guru Di SDN Nyomplong Kota Sukabumi - Basae, Bunga M Cikal; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Indra, Syukri (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kompetensi pedagogik guru dalam memahami karakteristik peserta didik dan membangun komunikasi efektif di kelas IV SDN Nyomplong Kota Sukabumi. Kompetensi pedagogik merupakan salah satu kemampuan inti yang wajib dimiliki guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa guru mampu melngidelntifikasi karaktelristik pelselrta didik dari aspelk fisik, moral, sosial, kultural, elmosional, dan intellelktual. Guru melnelrapkan stratelgi difelrelnsiasi pelmbellajaran selpelrti variasi tugas, meldia intelraktif, selrta aselsmeln awal untuk melnyelsuaikan meltodel pelmbellajaran. Sellain itu, guru melmbangun komunikasi dua arah yang elfelktif delngan melnggunakan bahasa yang sopan, mudah dipahami, selrta melnciptakan suasana kellas yang positif dan intelraktif. Komunikasi yang elmpatik dan pelndelkatan yang humanis melmbuat siswa melrasa dihargai dan lelbih telrlibat dalam prosels bellajar. Pelnellitian ini melnelgaskan bahwa kompeltelnsi peldagogik guru belrpelran pelnting dalam melnciptakan pelmbellajaran yang belrmakna dan melmbelntuk rellasi positif antara guru dan pelselrta didik.