Pelaksanaan Kegiatan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Oleh Warga Sekolah Secara Partisipatif - Sutisna, Nadia Wirdha; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Ichsan, Muhammad (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Sekolah Adiwiyata merupakan upaya strategis dalam menanamkan budaya peduli lingkungan sejak jenjang sekolah dasar melalui keterlibatan aktif seluruh warga sekolah. SDIT Alif merupakan salah satu sekolah yang menerapkan program Adiwiyata dengan menekankan partisipasi warga sekolah dalam pengelolaan dan perlindungan lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengelolaan serta perlindungan lingkungan hidup oleh warga sekolah secara terencana, serta bentuk kemitraan dengan pihak luar dalam mendukung program lingkungan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT Alif telah melaksanakan kegiatan lingkungan secara sistematis dan partisipatif. Warga sekolah terlibat aktif dalam pemeliharaan lingkungan, pemanfaatan lahan seperti taman dan kebun, serta kegiatan ekstrakurikuler Agrokids yang mengajarkan pertanian, peternakan, dan daur ulang. Inovasi dalam pengolahan limbah menjadi produk kreatif seperti ecobrick dan vas bunga menunjukkan tingginya kesadaran dan kreativitas lingkungan. Selain itu, SDIT Alif menjalin kemitraan dengan Dinas Lingkungan Hidup, Puskesmas, bank sampah, dan UPPKS dalam mendukung edukasi serta aksi lingkungan. Urgensi penelitian ini terletak pada kontribusinya dalam memberikan gambaran praktik baik implementasi kegiatan lingkungan berbasis partisipatif di sekolah dasar sebagai upaya pembentukan budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan.