STUDI KELAYAKAN PASAR DAN PEMASARAN UMKM KULINER - Ajuputrawan Ajuputrawan; Christina Sososutiksno; Pranatalindo Simanjuntak; Nur’Inshani Armalia M. Serang; Nur Irnawati Ingratubun; Marsha Jessica Ayal; Zubair Zubair; Zahrah Syahirah Rahawarin (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kelayakan aspek pasar dan pemasaran dalam usaha mikro kuliner dengan memeriksa karakteristik produk, potensi konsumen, dan efektivitas strategi pemasaran yang diterapkan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menganalisis kondisi di lapangan melalui model interaktif reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa usaha ini memiliki potensi pasar yang kuat didukung oleh lokasi yang strategis, penerimaan konsumen yang luas, dan tidak adanya pesaing langsung yang menawarkan produk serupa di daerah sekitarnya. Diferensiasi produk melalui variasi rasa dan pilihan topping juga berkontribusi pada keunggulan kompetitifnya. Dari perspektif pemasaran, penerapan bauran pemasaran termasuk kualitas produk, harga yang terjangkau, titik distribusi yang strategis, dan kegiatan promosi terbukti efektif dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Secara keseluruhan, hasil menunjukkan bahwa aspek pasar dan pemasaran dari usaha mikro kuliner ini layak dan mampu mendukung pembangunan berkelanjutan, dengan perbaikan dalam segmentasi yang tepat sasaran dan optimalisasi promosi yang direkomendasikan untuk memperkuat posisi pasar di masa depan.