Literature Review Manajemen Operasional: Manajemen Operasional - Mahfudnurnajamuddin Mahfudnurnajamuddin; Serlin Serang; Muhlis Amiruddin; Meiliana Nurul Rahmah (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Manajemen operasional di era modern telah berkembang dari fungsi teknis menjadi fungsi strategis yang berperan penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan organisasi. Transformasi digital, perkembangan teknologi informasi, serta perubahan perilaku konsumen mendorong organisasi untuk mengelola operasional secara lebih adaptif dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep manajemen operasional modern serta implikasinya terhadap kinerja dan keberlanjutan organisasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan manajemen operasional yang efektif, berbasis teknologi, dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan mampu meningkatkan efisiensi, kualitas layanan, serta ketahanan organisasi dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis. Selain itu, dijelaskan juga mengenai pentingnya kemampuan manusia dalam menjalankan algoritma di era modern.