PENGUATAN TATA KELOLA KEUANGAN DAN KEBERLANJUTAN PENGEMBANGAN UNIT USAHA BUMDES PALA OPAT DESA TUBU KECAMATAN BIKOMI NILULAT - Oki, Kamilaus Konstance; Andari, Ismi; Redjo, Paulina Rosna Dewi; Kiha, Emilia Khristina (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Tubu terletak di Kecamatan Bikomi Nilulat Kabupaten Timor Tengah Utara, secara geografis desa berada diperbukitan dengan suhu cenderung sejuk dan dingin sangat cocok untuk pengembangan tanaman umur panjang bernilai ekonomis seperti kopi. Mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani, mengandalkan sumber daya pertanian seperti kopi, jahe, sirih, dan kemiri. Dalam konteks pemberdayaan, Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pala Opat menjadi strategi kunci untuk mengelola potensi kopi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, pembangunan infrastruktur seperti jalan raya Sabuk Merah juga berkontribusi pada aksesibilitas dan pengembangan pariwisata. Walaupun BUMDes Pala Opat telah menunjukkan kemajuan, beberapa tantangan, seperti kurangnya perencanaan dan pengelolaan keuangan yang terstandar, masih harus diatasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) hadir untuk memberdayakan BUMDes melalui pendekatan ekonomi yang terintegrasi, dengan tujuan menciptakan ekonomi desa yang berkelanjutan dan berdaya saing. Dengan pelatihan dan dukungan dari pemerintah, diharapkan kawasan ini dapat mengembangkan potensi lokal, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan menjadi contoh sukses dalam pengembangan desa.