LOYALITAS KONSUMEN PADA UMKM: PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMASARAN DIGITAL DAN AI MARKETING DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN KONSUMEN DENGAN USAHA DI DESA WISATA BOJONG RANGKAS, KABUPATEN BOGOR - Marsono Marsono; Adi Suryo; Hotnier Sipahutar; Towaf Totok Irawan (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Loyalitas konsumen merupakan salah satu faktor penting dalam memastikan keberlanjutan dan perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam konteks persaingan pasar yang semakin ketat, UMKM di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan pelanggan dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Salah satu cara untuk meningkatkan loyalitas konsumen adalah melalui penerapan strategi pemasaran yang efektif, dengan pemanfaatan teknologi digital yang semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan teknologi pemasaran digital, khususnya melalui media sosial dan alat berbasis kecerdasan buatan (AI), terhadap loyalitas konsumen pada UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitis, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 pelaku UMKM yang aktif menggunakan platform digital dalam kegiatan pemasaran mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pemasaran digital berbasis AI dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan loyalitas konsumen. Penerapan strategi digital marketing yang tepat—termasuk penggunaan platform media sosial untuk interaksi langsung dengan konsumen dan teknologi AI untuk personalisasi konten—berhasil meningkatkan kepuasan konsumen yang pada gilirannya memperkuat loyalitas mereka terhadap merek atau produk UMKM. Temuan ini juga menyoroti bahwa meskipun banyak UMKM yang telah mengenal teknologi digital, pemanfaatan alat AI dalam pemasaran digital masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pelaku UMKM lebih mengoptimalkan teknologi pemasaran digital yang ada, guna meningkatkan pengalaman konsumen dan memperkuat hubungan jangka panjang dengan pelanggan, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada keberhasilan dan pertumbuhan usaha UMKM secara berkelanjutan.