PELATIHAN KETERAMPILAN UNTUK ANAK BINAAN PEMASYARAKATAN DALAM PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH - Hidayah, Ulul; Indah, Rosiana Nurwa; Prima, Suci Rahmawati; Laras, Naufal Shidqi; Atika, Nur (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak binaan pemasyarakatan adalah anak-anak dalam usia 14-18 tahun yang berada pada masa pembinaan dan rehabilitasi di LPKA. Anak binaan membutuhkan kegiatan-kegiatan yang positif yang dapat mengingkatkan keterampilan sebagai bekal untuk kembali ke masyarakat. Salah satu keterampilan yang dapat dipelajari adalah keterampilan daur ulang limbah, karena bahan bakunya mudah didapat dan terjangkau. Jenis limbah yang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi produk yang bernilai guna dan bernilai jual adalah minyak jelantah. Sehingga pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih anak-anak binaan untuk mengolah minyak jelantah sebagai sabun dan lilin aroma terapi. Kegiatan pelatihan ini meliputi materi dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak binaan memiliki peningkatan wawasan terkait dengan pemanfaatan minyak jelantah. Dengan adanya pelatihan tersebut anak binaan dapat menghasilkan produk olahan minyak jelantah yang bernilai ekonomi.