PKM PKM PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI ANGGOTA KELOMPOK UMAT BASIS (KUB) DEMI MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN DI PERBATASAN DESA MAKIR KECAMATAN LAMAKNEN KABUPATEN BELU - Lika, Ernestina; Aksa, Adi Faisal; Taena, Emanuel Tati (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar masyarakat perbatasan terutama umat katolik di Desa Makir dapat memahami pencatatan dan pembukuan sederhana dan pada akhirnya dapat membuat laporan keuangan. Masyarakat yang berada di Perbatasan perlu mengetahui akan pentingnya lietarsi keunagn dalam mendukung keguatn patoral gereja.. Mayoritas penduduk daerah perbatasa adalah beragama katolik dengan uasaha yanitu petani dapat meningkatkan literasi keuangan di setiap Kelompok Umat Basis(KUB). Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh tim pengabdian mengenai tingkat pemahaman peserta pelatihan,Umat antusias yakni sebesar 87% peserta kegiatan ini, memahami tentang pentingnya melakukan pencatatan keuangan sederhana.