PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT (POP) BERBAHAN DASAR LOKAL UNTUK MEWUJUDKAN PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN DI KELOMPOK KOMBAS MANIDIRI DESA OEPUAH SELATAN KECAMATAN BIBOKI MOENLEU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Yosefina Marice Fallo; Bernadina Metboki (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan utama yang harus diselesaikan di Kombas Mandiri, Desa Oepuah Selatan, Kecamatan Biboki Moenleu Kabupaten Timor Tenagh Utara (TTU) adalah merubah pola pikir dan ketergantunagn petani/masyarakat pada penggunaan pupuk kimia dan beralih pada pengolahan pertanian yang lebih ramah lingkungan dan peningkatan pendapatan petani dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada dilingkungan sekitar. Solusi dari permasalahan yang di hadapi oleh petani di Kombas Mandiri, Desa Oepuah Selatan, Kecamatan Moenleu dengan adanya kegiatan PKM ini, dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingnya sistem pertanian yang sehat dan ramah lingkungan, mengetahui adanya pupuk organik padat (POP) sebagai pupuk alternatif pengganti pupuk anorganik. Kegiatan PkM ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2025 di Kombas Mandiri, Desa Oepuah Selatan, Kecamatan Moenleu. Kegiatan ini menggunakan metode Pelatihan kepada anggota kelompok tani. Mekanisme pelaksanaan kegiatan ini antara lain, diskusi tim pengabdi, observasi lokasi kegiatan PKM, diskusi waktu dan teknis pelaksanaan kegiatan meliputi pembuatan dan pengaplikasian pupuk organik padat (POP). Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini, yaitu adanya pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan pupuk organik padat, bagi petani, dan cara menggunakan pupuk organik padat yang bersumber dari limbah pertanian dan kotoran hewan/ternak yang nantinya dapat memberikan dampak peningkatan produksi usahataninya.