PROGRAM MAGANG DALAM MENINGKATKAN SOFT SKILL MAHASISWA PADA KANTOR POS DAN BPJS KESEHATAN KEFAMENANU - Yuliati Sengkoen; Margareta Diana Pangastuti (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program magang mahasiswa merupakan bentuk pembelajaran berbasis pengalaman yang berperan penting dalam pengembangan soft skill mahasiswa sebagai bekal memasuki dunia kerja. Permasalahan yang sering dihadapi lulusan perguruan tinggi adalah keterbatasan kemampuan nonteknis, seperti komunikasi, disiplin kerja, dan etika profesional, yang belum sepenuhnya terbentuk melalui pembelajaran di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program magang mahasiswa serta menganalisis kontribusinya dalam meningkatkan soft skill mahasiswa pada Kantor Pos dan BPJS Kesehatan Kefamenanu. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan experiential learning dan service learning yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Mahasiswa dilibatkan secara aktif dalam kegiatan pelayanan administrasi dan pelayanan publik sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing instansi mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program magang memberikan dampak positif terhadap peningkatan soft skill mahasiswa, khususnya pada aspek kemampuan komunikasi, disiplin kerja, tanggung jawab, kerja sama tim, serta etika pelayanan publik. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi instansi mitra melalui dukungan sumber daya manusia dalam pelayanan kepada masyarakat. Dengan demikian, program magang mahasiswa dapat dijadikan sebagai model pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan dalam mendukung peningkatan kualitas lulusan perguruan tinggi.