PELATIHAN SELF AWARENESS DALAM MANAJEMEN WAKTU - Rizkiyanty, Fiona; Yuliana, Lingga; Nuryanto, Athaya Salsabila; Abrar, Fairuz Ikram; Arhaj, Muhammad Fathir; Utsman, Muhammad (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Tujuan dari pelatihan ini yaitu memberikan pemahaman akan pentingnya kesadaran diri dalam manajemen waktu yang harus diimplementasikan sedini mungkin pada anak. Pelatihan ini memberikan manfaat agar dapat menanamkan rasa empati serta bertanggung jawab dalam manajemen waktu. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 Mei 2025 dengan lokasi yang berada pada SDN Pasar Manggis 03. Peserta dalam kegiatan ini merupakan siswa kelas 4C dengan rentang usia 9-11 tahun. Metode edukatif digunakan pada anak-anak perlu dirancang dengan pendekatan yang menyenangkan, partisipatif, dan disesuaikan dengan tahap perkembangan kognitif serta emosional mereka. Kegiatan ini diisi dengan materi presentasi yang disesuaikan dengan kemampuan siswa kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi sebagai bentuk refleksi siswa akan implementasi manajemen waktu yang dilakukan sehari-hari. memiliki manajemen waktu perlu dibangun sejak dini. Anak-anak harus sejak dini memiliki kesadaran diri akan disiplin waktu. Disiplin bukan hanya tentang bangun tidur serta mengerjakan pekerjaan rumah dengan tepat waktu, namun hal ini akan membentuk kebiasaan baik dikemudian hari. Topik ini sangat relevan untuk perkembangan diri anak SD karena sesuai dengan tahap perkembangan kognitif. Pada tahap ini anak-anak mulai berpikir secara logis terhadap hal-hal yang bersifat nyata.