PELATIHAN SELF AWARENESS BAGI REMAJA - Al-‘Aafiyah, Syakira; Yuliana, Lingga; Sudradjat, Fauziah Wulandari; Arifianza, Ahmad Raihan; Fadhlurrahman, Muhammad Rifqy (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Tujuan kegiatan ini memberikan pemahaman dan mengenali diri remaja secara lebih mendalam, agar mampu merancang hidup yang lebih terarah dan penuh keyakinan melalui self awareness. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 Mei 2025 dengan lokasi yang berada SMAN 25 Jakarta. Peserta dalam kegiatan ini merupakan siswa kelas 10 dengan rentang usia 14-16 tahun. Sebanyak 28 peserta dilibatkan dalam kegiatan ini. Pemilihan kriteria peserta karena mereka umumnya sedang berada dalam masa pencarian jati diri dan mulai dihadapkan pada pilihan-pilihan penting dalam hidup, seperti jurusan sekolah, pertemanan, dan minat karir. Kegiatan ini juga memberi ruang bagi peserta untuk menerima kelebihan dan kekurangan mereka, membangun afirmasi positif terhadap diri, serta mulai melatih keberanian untuk menyatakan kebutuhan dan tujuan pribadi secara jujur. Implikasi manajerial dari pelaksanaan kegiatan ini adalah dalam kondisi yang menyenangkan, edukatif, dan penuh makna, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pijakan awal bagi para siswa untuk lebih percaya diri dalam melangkah dan semakin siap menghadapi tantangan kehidupan remaja maupun masa depan mereka.