KEWIRAUSAHAAN KREATIF DI ERA DIGITAL: PELATIHAN DESAIN PRODUK INOVATIF UNTUK SISWA SMK N 1 BOYOLALI - Widarti, Erni; Tri Wulandari, Fera; Wartono, Wartono; Saifuddin, Saifuddin; Rizal Fernandita Pamungkas, Muhammad (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berperan dalam menyiapkan generasi muda yang siap kerja dengan memiliki kemampuan dan kompetensi keahlian. Siwa SMK dididik mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi di era digital. Kreativitas dan inovasi siswa dilatih untuk mengembangkan kemampuan dan keahlian, salah satunya dalam bidang kewirausahaan. Guna meningkatkan kemampuan kewirausahaan kreatif siswa, SMK N 1 Boyolali bekerjasama dengan tim dosen melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini berupa pelatihan desain produk inovatif, yang bertujuan melatih keterampilan siswa dalam menciptakan desain produk yang menarik dan bernilai jual. Pelatihan dilaksanakan secara langsung dengan pendampingan dosen dan mahasiswa di laboratorium SMK N 1 Boyolali. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM dengan sosialisasi dan pelatihan dengan tahapan identifikasi kebutuhan penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, pemantauan dan pendampingan, evaluasi dan umpan balik. Kegiatan PkM ini berfokus pada kewirausahaan kreatif di era digital, dengan praktik pembuatan desain produk menggunakan Canva. Pelatihan menekankan pada praktik langsung, kreativitas, dan penerapan inovasi, sehingga siswa dapat menghasilkan produk yang aplikatif dan memiliki daya saing. Hasil kegiatan diharapkan meningkatkan motivasi, keterampilan, dan kemampuan siswa dalam menghasilkan desain produk inovatif, sekaligus membekali mereka untuk menciptakan peluang kewirausahaan mandiri di masa depan.