STRATEGI PROMOSI KESEHATAN UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMAHAMAN SANTRI MENGENAI PENULARAN DAN PENGOBATAN TBC PONDOK PESANTREN SUKOREJO - Ana Maria Ulfa (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Penyakit Tuberkulosis (TBC) merupakan masalah kesehatan global, dan lingkungan padat seperti pondok pesantren memiliki risiko penularan yang lebih tinggi. Santri yang hidup dalam komunitas tertutup, memerlukan pemahaman yang optimal mengenai penularan dan pentingnya kepatuhan pengobatan TBC untuk memutus rantai infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi promosi kesehatan yang efektif dan adaptif guna meningkatkan pemahaman santri di Pondok Pesantren Sukorejo mengenai TBC.Penelitian ini menggunakan pendekatan intervensi edukasi. Strategi promosi kesehatan yang dilakukan meliputi sesi edukasi interaktif berbasis tanya jawab, simulasi etika batuk, dan penggunaan media visual yang relevan dengan budaya pesantren. Hasil survei awal menunjukkan bahwa meskipun santri memiliki pengetahuan dasar, pemahaman mendalam mengenai durasi pengobatan (minimal 6 bulan) dan mekanisme penularan secara spesifik masih rendah. Berdasarkan temuan, dirumuskan strategi promkes yang berfokus pada edukasi teman sebaya (peer education). Metode tanya jawab terbukti sangat efektif dalam memfasilitasi diskusi dan mengklarifikasi miskonsepsi.Strategi promosi kesehatan yang mengombinasikan metode interaktif, pelibatan pengurus, dan adaptasi kultural pesantren merupakan kunci untuk mengoptimalkan pemahaman santri mengenai penularan dan pengobatan TBC di Sukorejo. Rekomendasi utama adalah pembentukan kader kesehatan santri sebagai agen perubahan untuk keberlanjutan program edukasi TBC.