EVALUASI KEBERGUNAAN SISTEM SURAT DIGITAL BERBASIS WEB DALAM MENDUKUNG LAYANAN ADMINISTRASI DESA - Wati, Vera; Yani, Mohammad; Mustamiin, Muhamad (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Transformasi digital dalam pelayanan administrasi desa menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas layanan publik yang cepat, akurat, dan transparan. Salah satu upaya yang telah dilakukan adalah penerapan sistem surat digital berbasis web di Desa Rambatan Wetan, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu. Meskipun sistem telah diimplementasikan pada tahap sebelumnya, keberhasilan pengabdian tidak hanya ditentukan oleh keberadaan teknologi, tetapi juga oleh tingkat kebergunaan sistem bagi perangkat desa sebagai pengguna utama. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahap lanjutan ini bertujuan untuk mengevaluasi kebergunaan sistem surat digital berbasis web dalam mendukung layanan administrasi desa. Metode yang digunakan berupa pendampingan evaluatif dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dan kuantitatif sederhana. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pretest–posttest satu kelompok terhadap perangkat desa melalui kuesioner skala Likert (1–5), observasi, dan wawancara. Aspek yang dievaluasi meliputi kemudahan penggunaan, kecepatan pelayanan, manfaat sistem terhadap pekerjaan, dan kepuasan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kebergunaan sistem pada seluruh indikator yang dinilai, dengan tingkat peningkatan berada pada rentang 40,2%–55,7%. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek kecepatan pelayanan, yang juga berdampak pada efisiensi waktu pelayanan administrasi desa. Selain itu, kegiatan pengabdian ini mendorong perubahan sikap dan budaya kerja perangkat desa dari pola manual menuju pengelolaan administrasi berbasis sistem digital. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem surat digital berbasis web tidak hanya berfungsi secara teknis, tetapi juga memberikan manfaat nyata dan berkelanjutan dalam mendukung pelayanan administrasi desa.