APLIKASI SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA KOPERASI KARYAWAN BINA USAHA - Wiandari, Lusiana; Maulani, Jauhari; Raharjo, Mokhamad Ramdhani (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2025)
Koperasi Karyawan Bina Usaha PT PLN (Persero) UID Kalimantan Selatan menjalankan aktivitas simpan pinjam untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Sistem administrasi yang masih manual sering menimbulkan kendala berupa kehilangan data, keterlambatan laporan, serta minimnya transparansi bagi anggota. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi sistem informasi berbasis web untuk mengotomatisasi pengelolaan data anggota, simpanan, pinjaman, serta laporan keuangan. Metode penelitian menggunakan model Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan dengan UML, implementasi berbasis PHP–MySQL, serta pengujian menggunakan black box testing. Hasil penelitian berupa aplikasi web yang memungkinkan admin mengelola data secara terstruktur dan menghasilkan laporan otomatis, sementara anggota dapat memantau informasi simpanan maupun pinjaman secara mandiri. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalisir kesalahan pencatatan, mempercepat penyajian laporan, serta meningkatkan transparansi dan kepercayaan anggota terhadap koperasi.