SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET DAN MUTASI BARANG BERBASIS WEB PADA KANTOR BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH KABUPATEN MURUNG RAYA - Ramadani, Sandy Ramadani; Amin, Muhammad; Muin, Agus Alim (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2026)
Kantor Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian Dan Pengembangan Kabupaten Murung Raya merupakan salah satu instansi pemerintah yang bertugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan daerah khususnya daerah kabupaten Murung Raya. Masalah yang saat ini terjadi pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian Dan Pengembangan Daerah Kabupaten Murung Raya yaitu manajemen aset yang masih manual dengan menggunakan Microsoft Excel sehingga antar data yang terkait tidak saling terintegrasi atau terhubung yang menyebabkan sering terjadinya kerangkapan data akibat proses penginputan yang berulang-ulang dan data yang tidak konsisten akibat  kesalahan dalam proses input  data. Dalam mengatasi permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu sistem informasi yang bisa mendukung pengelolaan informasi serta mampu menyelesaikan masalah tersebut.Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Adapun kesimpulan hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya aplikasi yang  memiliki fasilitas  asset management system  yaitu   Sistem Informasi Manajemen Aset Dan Mutasi Barang Berbasis Web Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian Dan Pengembangan Daerah Kabupaten Murung Raya yang dapat memudahkan pegawai dalam manajemen aset dan mutasi barang menggunakan aplikasi secara efektif dan efisien, mempermudah dalam penyimpanan data secara digital menggunakan database yang bisa di backup dan mempermudah dalam melakukan pencarian data aset secara cepat menggunakan fitur pencarian. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu aplikasi bisa dikembangkan menjadi berbasis android yang lebih praktis untuk pengguna dan sistem keamanan yang lebih baik lagi sehingga menghindari pencurian dan manipulasi data yang dapat merugikan pihak BAPPLITBANGDA kabupaten Murung Raya.