Pengaruh Bystander Effect terhadap Perilaku Prososial Mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Manado - Damongilala, Milca; Solang, Deetje; Hartati, Meike (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bystander effect terhadap perilaku prososial pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini 155 orang. Alat ukur yang digunakan adalah skala bystander effect dan skala perilaku prososial dalam bentuk Skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai beta -6,37, dan nilai R (koefisien korelasi) sebesar 0,776, nilai signifikan yang diperoleh sebesar 0.000 < 0.005. Dengan demikian H1 diterima dengan adanya pengaruh yang signifikan antara bystander effect terhadap perilaku prososial. Berdasarkan hasil uji koefisien determinan indikator bystander effect diperoleh nilai R Square emosi apatis sebesar 0.669 atau 66,9%, yang berarti terdapat kecenderungan pengaruh situasional bystander effect terhadap perilaku prososial dari adanya emosi apatis pengamat, dengan demikian H2 diterima.