EFEKTIVITAS PROGRAM GAMIFIKASI TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU KEDISIPLINAN TENAGA MAGANG DI PT SWABINA GATRA - Fida Puspitasari Dewi; Idha Rahayuningsih (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program gamifikasi berbasis digital dalam meningkatkan perilaku kedisiplinan tenaga magang di PT Swabina Gatra. Fenomena awal menunjukkan pelanggaran kedisiplinan, seperti keterlambatan hadir, ketidakpatuhan presensi, penggunaan atribut yang tidak sesuai, serta keterlambatan pengumpulan laporan administrasi. Penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan sepuluh peserta magang sebagai sampel. Intervensi gamifikasi diberikan selama 14 hari melalui penerapan sistem poin, badge, tantangan harian, dan leaderboard sebagai bentuk feedback dan penguatan perilaku adaptif. Hasil analisis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan adanya peningkatan signifikan antara skor pretest dan posttest (p < 0,05), dengan nilai N-Gain Score kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa gamifikasi efektif sebagai pendekatan intervensi berbasis perilaku yang mampu meningkatkan kedisiplinan melalui mekanisme motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat pemahaman mengenai peran gamifikasi sebagai strategi modifikasi perilaku dalam konteks organisasi. Secara praktis, penelitian memberikan rekomendasi pengembangan budaya kerja disiplin dengan pendekatan yang suportif dan menyenangkan.