Penerapan Psikoedukasi Menggunakan Teknik Modelling Untuk Kesiapan Kerja Pada Siswa Smk Muhammadiyah 1 Gresik - Intan Nur Safitri; Safitri, Intan Nur; Awang Setiawan Wicaksono (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi berbasis teknik modelling dalammeningkatkan kesiapan kerja pada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Gresik. Latar belakangpenelitian berangkat dari rendahnya kesiapan kerja beberapa siswa yang ditunjukkan melalui hasil pre-test, khususnya pada aspek keterampilan, pemahaman diri, dan keyakinan menghadapi dunia kerja. Penelitianmenggunakan desain Pre-Eksperimen One Group Pretest–Posttest Design, dengan sampel sebanyak 5 siswayang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kategori kesiapan kerja rendah. Intervensidilakukan melalui empat tahapan psikoedukasi, yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiataninti, dan tahap pengakhiran, yang memanfaatkan media video, diskusi reflektif, serta roleplay untuk menirudan mempraktikkan perilaku model sesuai teori Social Learning Bandura. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kesiapan kerja yang terdiri dari 19 item skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor kesiapan kerja siswa setelah mengikuti intervensi, terlihat dari perbandingan nilai pre-test dan post-test serta penguatan temuan melalui observasi dan lembar refleksi. Temuan ini mengindikasikan bahwa psikoedukasi dengan teknik modelling efektif membantu siswa mengembangkan keterampilan komunikasi, kepercayaan diri, tanggung jawab, serta pemahaman mengenai perilaku profesional di dunia kerja. Dengan demikian, intervensi ini dinilai mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesiapan kerja siswa SMK.Tempatkan abstrak berbahasa Indonesia pada bagian ini.