Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Wordwall pada Mata Pelajaran Informatika di MTS Nu 22 Singorojo - Elok Lia Arikah; R. Irlanto Sudomo; Adi Nova Trisetiyanto (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall pada mata pelajaran Informatika siswa kelas VIII di MTs NU 22 Singorojo, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall pada mata pelajaran Informatika kelas VIII MTs NU 22 Singorojo sebagai sarana/media pembelajaran, (3) menganalisis penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE. Proses pengembangan yang dilakukan antara lain (1) Analisys ( Analisis ), (2) Design ( perancangan ), (3) Development ( Pengembangan ), (4) Implementation ( Implementasi ), (5) Evaluation ( Evaluasi ). Sampel penelitian ini berjumlah 22 siswa kelas VIII MTs NU 22 Singorojo. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket. Teknik yang dilgunakan dalam penskoran dan presentase terhadap kategori menggunakan skala Likert. Hasil penelitian ini mengemukakan : (1) Berdasarkan proses pengembangan yang dilakukan, media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall yang telah melalui tahap validasi oleh ahli media dan ahli materi. (2) Kelayakan media pembelajaran interaktif pada mata Pelajaran informatika berdasarkan penilaian ahli media pada keseluruhan aspek memperoleh nilai total 32 dengan presentase pencapaian 80 % Dengan demikian media pembelajaran ini termasuk kategori “Layak” untuk digunakan pada media pembelajaran. Sedangkan berdasar penilaian ahli materi pada keseluruhan aspek memperoleh nilai 38 dengan presentase pencapaian 95 % Dengan demikian media pembelajaran ini termasuk kategori “ Sangat Layak ”. untuk digunakan pada media pembelajaran. Uji coba dilakukan dengan 22 siswa kelas VIII MTs NU 22 Singorojo hasil yang diperoleh dari keseluruhan aspek memperoleh nilai 567 dengan presentase pencapaian 74,60 %. Dengan demikian media pembelajaran ini termasuk kategori “ Layak “ untuk diterapkan. (3) Penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall dapat meningkatkan ke ikut sertaan siswa terhadap proses pembelajaran dan membantu guru dalam proses kegiatan belajar mengajar