Analisis Kebutuhan dan Perancangan Awal Aplikasi Rekap Absensi Berbasis Mobile menggunakan Appsheet di SMA Ky Ageng Giri - Setiyawan Jordi; Dewi Purnamasari; Jumrianto Jumrianto (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2025)
Sistem absensi manual di SMA Ky Ageng Giri masih dilakukan melalui pencatatan di buku kehadiran, lalu direkap oleh staf administrasi setiap harinya pagi dan siang. Proses ini memakan waktu kurang lebih satu jam dan rentan kesalahan input maupun kehilangan data fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengguna dan merancang awal aplikasi rekap dan absensi berbasis mobile menggunakan AppSheet. Metode yang digunakan adalah prototyping, dimulai dari tahap komunikasi kebutuhan pengguna, perancangan cepat, hingga pembuatan desain awal. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengguna utama aplikasi terdiri dari guru dan staff administrasi yang membutuhkan sistem absensi real-time, otomatis, serta mudah digunakan tanpa perlu pemrograman. Perancangan awal aplikasi mencakup flowchart proses absensi, Entity Relationship Diagram (ERD) untuk struktur basis data, serta User Interface (UI) yang sederhana berbasis tampilan mobile. Dengan rancangan ini, aplikasi diharapkan mampu mempercepat rekap data kehadiran, mengurangi human error, dan mendukung efisiensi administrasi sekolah