Perancangan Sistem Computer Based Test (CBT) Berbasis Web pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMKN 1 Semarang - Andrian Juntarisna; R. Irlanto Sudomo; Herry S. Mangiri (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) proses perancangan sistem Computer Based Test (CBT) berbasis web untuk menunjang pelaksanaan ujian pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMKN 1 Semarang; (2) tingkat kelayakan sistem CBT berbasis web dalam mendukung efisiensi ujian dan pengelolaan nilai Pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMKN 1 Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak waterfall yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web modern dengan JavaScript, Node.js, React.js, dan MongoDB. Objek penelitian adalah siswa kelas X SMKN 1 Semarang serta ahli fungsional untuk uji functionality. Instrumen pengumpulan data berupa observasi, studi dokumentasi, serta kuesioner aspek functionality dan usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1)sistem CBT berhasil dirancang dan diimplementasikan dengan tampilan antarmuka yang responsif dan fungsionalitas lengkap sesuai kebutuhan pengguna (siswa, dan guru);(2) pengujian aspek fungsionalitas memperoleh skor 1 (100%), menunjukkan bahwa semua fitur bekerja sesuai harapan; hasil angket usability memperoleh skor 67,83% yang termasuk kategori cukup baik, yang berarti sistem mudah digunakan, bermanfaat, dan memberikan pengalaman ujian yang efisien dan menyenangkan.Dengan demikian, sistem CBT berbasis web ini layak diimplementasikan untuk menunjang proses ujian yang modern, efisien, serta mendukung digitalisasi pendidikan di SMKN 1 Semarang.