Rancang Bangun Tempat Sampah Pintar menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino - Nurul Khalimatus Sa’diyah; Herry S. Mangiri; Handini Arga Damar Rani (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan tempat sampah pintar berbasis sensor ultrasonik dengan mikrokontroler Arduino, menjelaskan prinsip kerja sensor dalam mendeteksi objek serta pengolahan sinyal oleh Arduino untuk mengendalikan motor servo secara tepat, dan menilai efektivitas sistem dalam meningkatkan higienitas pembuangan sampah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Proses perancangan dilakukan melalui identifikasi masalah tempat sampah konvensional yang masih mengharuskan kontak langsung, kemudian dirancang sistem otomatis menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04, motor servo SG90, dan Arduino Uno. Implementasi dilakukan dengan perakitan komponen serta pemrograman logika kerja sensor dan motor servo menggunakan Arduino IDE. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu membuka tutup secara otomatis ketika mendeteksi objek dalam jarak kurang dari 30 cm dan menutup kembali setelah tiga detik. Uji validasi ahli memperoleh skor rata-rata 4,92 yang masuk kategori “Sangat Baik”, sedangkan uji responden mahasiswa menghasilkan skor rata-rata 4,33 dalam kategori sama. Temuan ini membuktikan bahwa sistem tempat sampah pintar tidak hanya bekerja secara teknis dengan baik, tetapi juga diterima positif oleh pengguna, sehingga dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih, higienis, serta mengurangi potensi penyebaran kuman melalui kontak langsung dengan tempat sampah konvensional.