Manajemen Risiko Operasional Dengan Metode Coso: Enterprise Risk Management Modifikasi Pada Nu Care Lazisnu Wonocolo - Rusyadi, Dini Amelia; Fuad, Lian (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2025)
Lembaga zakat perlu memberi perhatian terhadap munculnya berbagai risiko agar reputasi tetap terjaga. penerapan manajemen risiko di OPZ merupakan tindak lanjut yang menjadikan OPZ sebagai  lembaga yang siap mengelola dan menghadapi tantangan zakat sehingga dapat melakukan perbaikan dan pengambilan keputusan yang tepat. Penggunaan metode COSO: Enterprise Risk Management  modifikasi mampu mengkalsifikasikan tingkatan risiko yang akan diukur menggunakan empat skala yakni kemungkinan (likelihood, L), besaran dampak (impact, I), tingkat kerentanan (vulnerability, V) dan kecepatan terjadinya risiko (speed of onset, S). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan atau menggambarkan secara lengkap situasi yang terjadi dalam masalah yang diteliti dari fenomena alamiah maupun rekayasa manusia. Hasil penelitian menujukkan bahwa yang teridentifikasi dari risiko operasional yaitu terdapat 15 risiko. Klasifikasi tingkatan risiko pada NU Care LAZISNU Wonocolo terbagi menjadi 3 tingkatan yakni risiko tinggi, risiko sedang, dan risiko rendah.