PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA DALAM PERSPEKTIF KONSELING ISLAM: PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, DAN ELECTRONIC MONEY - Nur Atikah Handayani; Nurintan Muliani Harahap (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan yang berperilaku konsumtif. Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan yang telah memiliki wawasan mengenai konsumsi dalam Islam sudah seharusnya positif dalam konsumsinya. Hasil dari wawancara yang dilakukan oleh peneliti masih banyak mahasiswa yang berperilaku konsumtif, hal ini dikarenakan adanya pengaruh dari berbagai faktor, diantaranya pengetahuan mahasiswa mengenai literasi keuangan yang belum sepenuhnya diaplikasikan oleh semua mahasiswa, gaya hidup mahasiswa yang semakin tinggi serta penggunaan Electronic Money yang mudah meningkatkan belanja mahasiswa semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh fliterasi keuangan, gaya hidup dan penggunaan Electronic Money terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan melalui uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikoloniearitas dan uji heteroskedastisitas, uji koefisien determinasi, uji regresi linier berganda, uji parsial (t) dan uji Simultan (f). Proses pengolahan data dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menujukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh literasi keuangan, gaya hidup dan penggunaan electronic money terhadap perilaku konsumtif mahasiswa FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan. Sedangkan secara simultan literasi keuangan, gaya hidup dan penggunaan electronic money berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa FEBI UIN Syahada Padangsidimpuan. Uji koefisien determinasi variabel literasi keuangan, gaya hidup dan penggunaan electronic money mampu menjelaskan perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan..