Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Berbasis Artificial Intelligence Terhadap Kinerja Karyawan di Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur - Winda Amanda Saputri; Jubaidi Jubaidi; Rinda Sandayani Karhab (Journal Social Society, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan instansi pemerintahan, khususnya Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur, untuk memanfaatkan teknologi informasi berbasis AI dalam rangka meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kualitas kinerja karyawan. Pemanfaatan teknologi ini menjadi penting mengingat kompleksitas tugas administrasi pemerintahan yang menuntut kecepatan, ketepatan, dan akurasi dalam pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan teknologi informasi berbasis AI terhadap kinerja karyawan di Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 593 populasi yang ada di lingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memilih sampel peserta dan mengumpulkan informasi tentang variabel penelitian melalui kuesioner, wawancara, atau observasi. Analisis data menggunakan metode regresi linier sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan teknologi informasi berbasis AI terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan, yang ditunjukkan oleh nilai p-value < 0,05 dan koefisien regresi yang bergerak ke arah positif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemanfaatan teknologi informasi berbasis AI, seperti sistem informasi manajemen dan alat komunikasi digital, berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas dan efisiensi kerja karyawan di Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur.