Peran Digital Marketing, Kapabilitas Pemasaran, dan Inovasi Hijau terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Batik Pewarna Alami di Daerah Istimewa Yogyakarta - R. Dezinta Wilis Widiyaningrum; Audita Nuvriasari (Journal Social Society, 2025)
Berkembangnya isu lingkungan seperti pemanasan global dan perubahan iklim menjadi salah satu hal yang mendorong munculnya permintaan produk yang lebih ramah lingkungan. Fenomena tersebut menjadi salah satu pertimbangan bagi pelaku bisnis pada skala UMKM dalam menghasilkan produk hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital marketing, kapabilitas pemasaran, dan inovasi hijau terhadap kinerja pemasaran UMKM Batik Pewarna Alami di Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 pimpinan atau pemilik UMKM batik pewarna alami di Daerah Istimewa Yogyakarta. Analisis data memanfaatkan alat statistik inferensial yang berupa Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh digital marketing terhadap kinerja pemasaran hasil uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 4,616 > dari t tabel 1,671, maka dapat disimpulkan bahwa variabel digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM batik pewarna alami di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kemudian, pengaruh kapabilitas pemasaran terhadap kinerja pemasaran hasil uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 0,159 < dari t tabel 1,671, maka dapat disimpulkan bahwa variabel kapabilitas pemasaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM batik pewarna alami di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengaruh inovasi hijau terhadap kinerja pemasaran hasil uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 3,354 > dari t tabel 1,671 maka dapat disimpulkan bahwa variabel inovasi hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM batik pewarna alami di Daerah Istimewa Yogyakarta.