Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Citra Merek terhadap Produk Everwhite (Studi Kasus Mahasiswa di Kota Semarang) - Intan Noviana Eka Putri (Journal Social Society, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat beli konsumen, khususnya pada produk skincare lokal Everwhite. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS versi 26 dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan citra merek secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli produk Everwhite (F hitung = 12,582 > F tabel = 2,70; sig. = 0,000). Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan, yaitu kualitas produk (t = 3,114; sig. = 0,002), harga (t = 2,115; sig. = 0,037), dan citra merek (t = 2,865; sig. = 0,005). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,289 mengindikasikan bahwa 28,9% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh kualitas produk, harga, dan citra merek, sedangkan 71,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelaku industri skincare lokal, khususnya Everwhite, untuk meningkatkan kualitas produk, menetapkan harga yang kompetitif, serta memperkuat citra merek agar mampu meningkatkan minat beli di kalangan mahasiswa.