Pengaruh E-WOM (Electronic Word Of Mouth) terhadap Minat Beli Produk Glad2Glow melalui Media Sosial Tiktok - Faiza Azhari; Firdaus Yuni Dharta; Tri Widya Budhiharti (Journal Social Society, 2025)
e-WOM sebagai bentuk komunikasi digital antar pengguna berperan penting dalam menyebarkan informasi, membentuk persepsi, dan mendorong keputusan pembelian di era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WOM) melalui platform media sosial TikTok terhadap minat beli konsumen produk kecantikan Glad2Glow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pengikut akun TikTok resmi Glad2Glow. Variabel independen yang diteliti adalah e-WOM yang terdiri dari tiga dimensi, yaitu intensitas, valensi opini, dan konten, sementara variabel dependen adalah minat beli. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan bantuan software IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM berpengaruh signifikan terhadap minat beli produk Glad2Glow, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,545. Ini berarti 54,5% variasi minat beli konsumen dapat dijelaskan oleh intensitas, valensi opini, dan konten e-WOM, sedangkan sisanya sebesar 45,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil ini menunjukkan bahwa konten ulasan, rekomendasi, dan interaksi positif pengguna di TikTok mampu meningkatkan ketertarikan dan minat beli terhadap produk Glad2Glow.