Pengaruh Literasi Perpajakan dan Tax Morale terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Madiun - Berlian Elva Saputri; Moh. Danang Bahtiar (Journal Social Society, 2025)
Urgensi penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) di Indonesia, khususnya di wilayah kerja KPP Pratama Madiun. Ketidakpatuhan ini tercermin dari rendahnya pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan dan tidak optimalnya realisasi penerimaan pajak. Hal ini akan berdampak langsung pada tidak tercapainya target penerimaan pajak negara. Minimnya kesadaran, pemahaman, serta moral perpajakan menjadi faktor penting yang perlu dikaji. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh literasi perpajakan dan tax morale terhadap kepatuhan WPOP di KPP Pratama Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Madiun. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Instrumen pengumpulan data terdiri dari tes objektif sebanyak 20 soal pilihan ganda untuk mengukur variabel literasi perpajakan, serta kuesioner dengan skala Likert lima poin untuk mengukur variabel tax morale dan variabel kepatuhan wajib pajak. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS v25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Madiun dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05). Demikian pula dengan tax morale yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Madiun dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Secara simultan, literasi perpajakan dan tax morale memberikan pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Madiun  sebesar 0,000 ( p < 0,05) dan nilai F sebesar 38,640, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,432. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi perpajakan dan tax morale sebagai strategi meningkatkan kepatuhan pajak di tingkat individu.