Pengaruh Environmental Social and Governance (ESG), Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen terhadap Return Saham - Alfi Maghfira; Agus Afandi (Journal Social Society, 2025)
Urgensi penelitian ini penting untuk memberikan pemahaman empiris tentang bagaimana ketiga faktor tersebut secara bersama-sama atau terpisah memengaruhi return saham, sehingga dapat menjadi acuan bagi perusahaan, investor, dan regulator dalam meningkatkan kinerja pasar modal yang berkelanjutan dan inklusifPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Environmental Social and Governance (ESG), keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap return saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di indeks IDX ESG Leaders pada periode 2020-2023. Pengukuran return saham diukur dengan Rit. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan hasil dari 30 populasi penelitian menjadi 14 sampel penelitian yang diolah dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan menggunakan Eviews 12 Hasil penelitian menunjukkan bahwa Environmental Social and Governance (ESG), keputusan investasi dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial, variabel keputusan investasi dan variabel kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel Environmental Social and Governance (ESG) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Temuan ini memberikan implikasi bahwa investor lebih merespon faktor-faktor keuangan dibandingkan dengan aspek keberlanjutan dalam jangka pendek