Pengaruh Kinerja Keuangan, Intellectual capital dan Growth opportunity terhadap Nilai Perusahaan - Muhammad Ade Al Rizky; Dian Widiyati (Journal Social Society, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan pada sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu mengungkap pengaruh kinerja keuangan, intellectual capital, dan growth opportunity  terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan mengakses laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan sektor perindustrian yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Instrumen penelitian berupa lembar observasi data sekunder, yang memuat variabel-variabel penelitian seperti kinerja keuangan (ROA, ROE, DER), intellectual capital (VAIC), growth opportunity  (rasio pertumbuhan aset/penjualan), serta nilai perusahaan (Tobin’s Q). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews versi 13. Populasi penelitian mencakup 67 perusahaan sektor perindustrian, sedangkan sampel ditentukan dengan purposive sampling dan menghasilkan 8 perusahaan dengan total 40 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan, intellectual capital, dan growth opportunity  secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (F-statistik = 5,327, Prob(F-stat) = 0,003 < 0,05). Namun, secara parsial hanya kinerja keuangan yang berpengaruh signifikan (t-statistik = 3,215, Prob = 0,002 < 0,05), sedangkan intellectual capital (t-statistik = 1,024, Prob = 0,312) dan growth opportunity  (t-statistik = 0,874, Prob = 0,387) tidak berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,482 menunjukkan bahwa 48,2% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya 51,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan memiliki peran penting dalam menentukan nilai perusahaan, sementara intellectual capital dan growth opportunity  belum menunjukkan pengaruh yang berarti. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu akuntansi, khususnya dalam pengambilan keputusan terkait manajemen nilai perusahaan. Penelitian ini juga diharapkan menjadi referensi akademik bagi Universitas Pamulang, terutama pada Program Studi Akuntansi dalam memperkaya literatur mengenai faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan.