Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, dan Intellectual Capital terhadap Nilai perusahaan - Nadilah Nadilah; Agus Afandi (Journal Social Society, 2025)
Urgensi penelitian ini yaitu untuk memahami pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, dan Intellectual Capital terhadap nilai perusahaan dapat membantu meningkatkan mekanisme tata kelola dan pemanfaatan aset intelektual untuk memaksimalkan nilai perusahaan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2023. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 21 perusahaan. Jenis data pada penelitian ini adalah data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan metode analisis regresi linear bergandan dengan diolah menggunakan software eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan intellectual apital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.