Analisis Rasio Profitabilitas sebagai Alat untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada UMKM SW Group Magelang - Muhammad Ainul Yaqin; Dina Eka Shofian; Bambang Stybudi (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini untuk memberikan alat ukur yang efektif melalui analisis rasio profitabilitas dalam mengevaluasi kinerja keuangan UMKM SW Group Magelang guna mendukung pengambilan keputusan strategi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan UMKM SW Group Magelang secara objektif dan sistematis. Subjek penelitian dipilih karena perusahaan ini mengadopsi model bisnis berbasis e-commercedan dropshipping yang relevan dengan dinamika persaingan di era digital. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, dan dokumen laporan keuangan periode 2021–2024. Pedoman wawancara disusun untuk menggali informasi terkait strategi manajemen keuangan, lembar observasi digunakan untuk mencatat praktik operasional sehari-hari, sedangkan dokumen laporan keuangan berfungsi sebagai sumber utama analisis kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tiga tahapan. Pertama, wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan manajer keuangan guna memperoleh informasi mengenai praktik pengelolaan keuangan. Kedua, observasi langsung terhadap aktivitas operasional dan sistem pencatatan keuangan perusahaan. Ketiga, pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan yang mencakup neraca, laporan laba rugi, dan ekuitas pemilik. Analisis data dilakukan dengan menghitung rasio profitabilitas yang meliputi Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Perhitungan rasio ini bertujuan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, mengukur efektivitas penggunaan aset, serta mengevaluasi tingkat pengembalian modal pemilik. Hasil analisis kemudian dibandingkan dengan standar industri untuk memperoleh gambaran kinerja keuangan secara komprehensif. Dengan pendekatan ini, penelitian mampu memberikan evaluasi yang menyeluruh terkait efisiensi operasional dan daya saing keuangan SW Group Magelang