Pengaruh Struktur Modal, Invesment Opportunity Set dan Penerapan Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Agus Afandi; Sunarso Sunarso (Journal Social Society, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami bagaimana struktur modal, investment opportunity set, dan penerapan good corporate governance secara simultan memengaruhi kualitas laba dalam perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia guna meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan kinerja keuangan di masa pasca-pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh struktur modal, invemsment opportunity set, dan good corporate governance terhadap kualitas laba. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaif asosiatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada teknik purposive sampling. Diketahui sebanyak 104 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada Financials dengan adanya kriteria pemilihan sampel diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan, sehingga jumlah observasi data sebanyak 44. Penelitian ini menggunakan alat statistik yaitu software eviews versi 13. Teknikl analisis yangl digunakan merupakanl regresi datal panel. Hasil penelitian menunjukkanl bahwa strukturl modal, invesmentl opportunity lset, dan goodl corporate governancel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan secara parsial menunjukan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Investment opportunity set berpengaruh terhadap kualitas laba. Dalam penelitian ini variabel good corporate governance diuji menggunakan Proxy komite laudit, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Komitel audit tidakl berpengaruh terhadap kualitas laba. Kepemilan manajerial tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Manfaat penelitianl ini, khususnya bagi penulis diharapkan dapat memperluas wawasan, meningkatkan lpemahaman, serta memperkaya pengalaman dalam mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi kualitas laba khususnya yang berkaitan dengan struktur modal, investment opportunity set, dan penerapan good corporate governance.