Pengaruh Stress Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Desy Lailatul Fitri; Zulkarnen Mora; Dhian Rosalina (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini untuk menjaga tingkat kepuasan kerja pegawai demi memastikan kinerja yang optimal dan pelayanan yang baik dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Dalam menentukan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) yang berjumlah 47 orang. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (Adjusted R2). Instrumen penelitian adalah kuesioner, teknik pengumpulan data dengan membagikan kuesioner dengan menggunakan skala likert sebagai alat ukut penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan Y = 1,876 + 0,137X1 + 0,077X2 + 0,615X3. Hasil uji t menyatakan bahwa variabel stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Variabel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. dan Variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Hasil uji F menyatakan bahwa stres kerja, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,373 atau 37,3%, sementara nilai sisanya sebesar 62,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.