Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Work Engagement Terhadap Turnover Intention Dengan Job Satisfaction Sebagai Mediasi (Studi Pada PT. Albasia Batang Sejahtera) - Denisa Elsa Susanti; Hawik Ervina Indiworo; M. Fadjar Darmaputra (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu memahami pengaruh komitmen organisasi dan work engagement terhadap turnover intention dengan mediasi job satisfaction sangat penting bagi PT. Albasia Batang Sejahtera untuk mengurangi tingkat keluar-masuk karyawan dan meningkatkan stabilitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Work Engagement Terhadap Turnover Intention Dengan Job Satisfaction Sebagai Mediasi (Studi Pada PT Albasia Batang Sejahtera). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang diteliti mencakup Karyawan PT Albasia Batang Sejahtera. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Puposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 221 responden. Penelitian ini menerapkan Analisis Partial Least Square menggunakan software Smart PLS Versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap job satisfaction. Namun, komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Di sisi lain, work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction tetapi tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap turnover intention. Job satisfaction sendiri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Lebih lanjut, job satisfaction tidak dapat memediasi hubungan antara komitmen organisasi dan turnover intention, sedangkan dalam hubungan work engagement terhadap turnover intention, job satisfaction terbukti dapat memediasi secara signifikan.