Pengaruh Capital Intensity, Transfer Pricing dan Salesh Groth terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Nursita Smash Agustin; Sunarto Sunarto (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami bagaimana intensitas modal, transfer pricing, dan pertumbuhan penjualan memengaruhi praktik penghindaran pajak dalam perusahaan manufaktur makanan dan minuman, guna meningkatkan efektivitas pengawasan dan kebijakan perpajakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh capital intensity, transfer pricing, dan sales growth terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasi di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Sampel dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 15 perusahaan sehingga jumlah data yang terkumpul adalah 75 data observasi. Data diolah menggunakan Program Statistik Eviews 13 untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil uji statistik F menunjukkan bahwa capital intensity, transfer pricing, dan sales growth secara simultan berpengaruh tax avoidance. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa secara parsial capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance. Namun transfer pricing secara parsial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, dan sales growth secara parsial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.