Pengaruh Motivasi Kerja, Work-Life Balance, dan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV. Putra-Putri Jaya Sidoarjo - Tyas Novita Sari; Isabela Vernikasi Laia; Mukti Ali (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini tuk memahami bagaimana motivasi kerja, keseimbangan kerja-hidup, dan stres kerja secara simultan mempengaruhi produktivitas karyawan di CV. Putra-Putri Jaya, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kesejahteraan pekerja. Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi kerja, keseimbangan kehidupan kerja, dan stres kerja terhadap produktivitas karyawan di CV Putra Putri Jaya Sidoarjo. Motivasi kerja dan Work-life Balance sangat penting untuk meningkatkan produktivitas, sedangkan stres kerja yang tinggi dapat berdampak negatif pada kinerja. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesinoenr, jumal populasi adalah seluruh karywan yaitu 45. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner dilakukan pada awal bulan Februari. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik seperti uji korelasi, analisis regresi, dan uji hipotesis. Menurut hasil analisis regresi, produktivitas karyawan meningkat secara signifikan oleh keseimbangan kehidupan kerja (B = 0,793, p = 0,000) dan motivasi kerja (B = 0,235, p = 0,000). Di sisi lain, stres kerja secara signifikan menurunkan produktivitas (B = -0,207, p = 0,023). Hasil uji F menunjukkan bahwa stres di tempat kerja, keseimbangan kehidupan kerja, dan motivasi kerja semuanya berdampak pada produktivitas karyawan pada saat yang sama (F = 32,712, p = 0,000). Selain itu, menurut koefisien determinasi (R2 = 0,672), ketiga variabel independen ini mencakup 67,2% varians dalam produktivitas karyawan, dengan faktor-faktor tambahan yang tidak termasuk dalam penelitian ini memengaruhi 32,8% sisanya. Hasil ini memberikan informasi penting bagi perusahaan dan penulis tentang cara mengelola motivasi, work-life balance dan stres di tempat kerja untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan.