Pengaruh Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Panen BHL pada PTPN 1 Pulau Tiga - Anissa Nabila; Syardiansah Syardiansah; Muhammad Rizqi Zati (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kerja dan kompensasi dapat secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan panen BHL di PTPN 1 Pulau Tiga guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Work Life Balance Kemampuan Kerja, Prestasi Kerja, Dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Panen BHL Di PTPN 1 Pulau Tiga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Panen BHL PTPN 1 Pulau Tiga yang berjumlah 46 karyawan. Penelitian ini menggunakan kan teknik sampling jenuh yaitu teknik yang pengukuran sampel yang mewakili seluruh jumlah populasi. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan observasi (pengamatan interview (wawancara), kuesioner (angket), dan gabungan ketiganya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, Work Life Balance memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan koefesien regresi sebesar 0,239 dengan nilai signifikansi sebesar 0,015. Kemampuan kerja yang di analisis dengan regresi linear berganda dengan koefesien regresi sebesar 0,252 dengan nilai signifikansi 0,007 memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja. Prestasi Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan koefesien regresi sebesar 0,371 dengan nilai signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar prestasi kerja karyawan maka semakin baik kinerja karyawan. Kompensasi dianalisis dengan koefesien 0,334 dengan nilai signifikansi 0,008, memiliki pengaruh positif dan signifikan. Pengujian simultan dengan uji F menghasilkan nilai F hitung 63,248 dan R2 sebesar 0,847, yang mengindikasikan bahwa kombinasi keempat variabel ini menjelaskan 84,7% varisi dalam kinerja. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya work life balance, kemampuan kerja prestasi kerja dan kompensasi sebagai faktor peningkatan kinerja.