Analisis Penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia untuk EMKM pada UMKM Global Media Cendekia - Aprizal Rizieq; Arief Fadholi (Journal Social Society, 2026)
Urgensi pada penelitian ini terletak pada laporan keuangan para pelaku usaha untuk memastikan kondisi keuangan usahanya dalam keadaan baik maupun tidak baik dan penting bagi pelaku investor dalam menanamkan ivestasi terhadap perusahaan yang menjual sahamnya demi menambahkan modal. Berdasarkan penjelasan dalam latar belakang masih banyak pelaku usaha belum menerapkan laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi sak emkm terutama dikalangan umkm yang khususnya umkm Global Media Cendekia pada penelitian ini terdapat rumusan masalah berupa “Bagaimana Penerapan Laporan Keuangan berdasarkan SAK EMKM pada Umkm Global Media Cendekia”. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui penerapan laporan keuangan standara akuntansi emkm pada Global Media Cendekia, kendala yang dialami Global Media Cendekia dalam menerapkan laporan keuangan, dan tingkat kesesuaian dalam menerapkan laporan keuangan di umkm Global Media Cendekia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang dimana data didapat melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari data yang dikumpulkan terdapat penyajian data yaitu berupa penerapan laporan keuangan Triwulan I periode tahun 2025, namun hasil yang didapat terdapat banyak kendala yang ada seperti kurangnya pemahaman terhadap akuntansi, serta Global Media Cendekia hanya melakukan pencatatan pada penjualan, persediaan, dan pengeluaran saja sehingga tingkat kesesuaian dalam penerapan laporan keuangan umkm Global Media Cendekia sangat sederhana, namun mempermudah umkm dalam menerapkan laporan keuangan dengan adanya standar akuntansi keuangan Indonesia untuk EMKM