Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Duri Kosambi Jakarta Barat - Nur, Fitria; Asmadi, Iwan (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami bagaimana budaya organisasi dan lingkungan kerja dapat memengaruhi kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Duri Kosambi Jakarta Barat guna meningkatkan efektivitas pelayanan publik dan produktivitas pegawai. Manusia yakni aset paling berharga yang dimiliki perusahaan SDM tidak hanya berfokus pada fungsi administrasi, tetapi juga berperan penting pada pengembangan organisasi, seperti perencanaan karir, pelatihan serta pengembangan, serta menciptakan budaya organisasi yang positif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif statistik. Data yang digunakan yaitu data primer dengan menyebar kuesioner kepada 40 pegawai. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. melalui pengamatan langsung (observasi) dipakai untuk menjawab pertanyaan yang diajukan oleh rumusan masalah peneliti. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS V 25. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi (R2) secara parsial dan simultan. Dari hasil penelitian untuk variabel budaya organisasi secara parsial menunjukkan nilai sig 0,000 < 0,05 serta nilai t hitung 6,0003 > 2,026 bahwasanya (Ha1diterima) dapat dikatakan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, untuk variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai sig 0,000 < 0,5 serta t hitung 9,765 > t tabel 2,026 bahwasanya (Ha2 diterima). Koefisien determinasi (R2) sebesar 72,4% bahwasanya budaya organisasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai.